Feuerbrand ist meldepflichtig

Foto für „Feuerbrand“ - Verdacht bestätigt

Marktgemeinde Kottingbrunn

 „Feuerbrand“ ist eine der gefährlichsten Pflanzenkrankheiten und wird durch das Bakterium „Erwinia amylovora“ hervorgerufen. Birnen- und Apfelbäume, aber auch Quitte, Mispel und Eberesche werden von dieser Krankheit befallen. Von den Zier- und Wildpflanzen werden vor allem Zwergmispel, Weiß- und Rotdorn, Feuerdorn, Felsenbirne, Apfelbeere und Glanzmispel befallen.
Für die Gesundheit von Mensch und Tier besteht keine Gefahr!
Feuerbrand ist eine Quarantänekrankheit und daher meldepflichtig! Jeder Grundbesitzer oder Pächter ist gemäß § 23 NÖ Pflanzenschutzverordnung verpflichtet, jeden Feuerbrandverdacht beim zuständigen Gemeindeamt zu melden!

Feuerbrandbeauftragte der Marktgemeinde Kottingbrunn:
Jürgen Ferstl 0676 / 33 15 926
Manuel Schmidl 0676 / 49 14 239
Montag bis Freitag von 6 bis 14 Uhr


Der Feuerbrandbeauftragte ist bei einem Verdacht beizuziehen, während der Feuerbrandsachverständige des NÖ Pflanzenschutzdienstes den Befall abklärt, Maßnahmen vorschreibt, den Pflanzenbesitzer schult und die Maßnahmendurchführung kontrolliert. Der Pflanzenbesitzer führt – nach Einschulung – die Ausschnitt- und Rodungsmaßnahmen sowie die Entsorgung des befallenen Materials unter strengen Desinfektionsmaßnahmen durch oder beauftragt den Maschinenring mit den vorgeschriebenen Maßnahmen. In diesem Fall wird die Hälfte der anfallenden Kosten vom Land NÖ getragen.

Entstehung und Erkennen des Feuerbrands:
Die Infektion erfolgt meist während der Blüte, wobei erst ca. 3 Wochen später Symptome sichtbar werden. Erste Anzeichen sind welke Blüten, Triebe und Früchte, wobei sich die Spitzen der jungen Triebe hakenförmig verkrümmen und die Blätter sich in der Folge – je nach Pflanzengattung – braun bis schwarz färben. Von diesen Infektionsstellen kann sich die Krankheit auf benachbarte Triebe, stärkere Äste und den Stamm ausbreiten. Die Erkrankung verläuft bei warmer und feuchter Witterung sehr schnell und mit großer Intensität. Die Pflanzen sehen dann wie verbrannt oder verdorrt aus. Die abgestorbenen, eingetrockneten Blätter und Früchte bleiben an den Bäumen hängen. Im Frühjahr und Sommer kann man mitunter feuchte, zunächst farblose, später gelbbraun gefärbte, klebrige Tröpfchen an den befallenen Trieben und Früchten sehen. Dieser Bakterienschleim wird besonders unter feucht-warmen Bedingungen reichlich produziert.
Die Übertragung des Erregers erfolgt während der Vegetationsperiode durch Insekten, Wind und Regen, über größere Distanzen auch durch Zugvögel und den Pflanzenverkehr. Auch mit nicht desinfizierten Schnittwerkzeugen oder durch den Menschen (Kleidung, Kontakt…) selbst kann dieses Bakterium verbreitet werden.

Wir bitten Sie daher keine kranken Pflanzen zu berühren, da akute Verschleppungsgefahr besteht.
Feuerbrand: Was ist Feuerbrand und Alternativen

Feuerbrand ist eine ernst zu nehmende Pflanzenkrankheit – versuchen wir gemeinsam
die wirtschaftlichen und kulturellen Schäden so gering als möglich zu halten!

Herzlichen Dank für Ihre Mithilfe!
Christian Macho
Bürgermeister


So erkennen Sie, ob Ihre Pflanzen vom Feuerbrand befallen sind:
 Die typischen Merkmale für Feuerbrand sind:

1) braune Pflanzenteile
2) hakenförmige Verkrümmung junger Triebe
3) eindeutig, aber sehr selten sichtbar, ist der Bakterienschleim

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